Зеленые холмы Африки


Previous Entry Share Next Entry
Топ-15 самых старых из дошедших до нас зданий Воронежа.
gatsby_grey
При составлении топ-листа использовался перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежского области.



15. Кирха лютеранская (1819г) Смотреть на карте

Протестантские общины возникли в Воронеже уже в начале XVIII века, когда Пётр I призвал иностранцев сюда для строительства флота. В конце XVIII века по указу Екатерины II происходит заселение территории Воронежской губернии немцами-иммигрантами. Проект церкви в стиле ампир был разработан губернским архитектором Ф. К. Древицом. В 1938 году община была ликвидирована. В тот же период в здании был арестован баптистский проповедник, который впоследствии был расстрелян. В 2008 году здание было передано лютеранской общине, входящей в Евангелическо-Лютеранскую церковь Аугсбургского исповедания.
DSC_0011


14. Дом Тулиновых (1813г) Смотреть на карте

Первым владельцем здания был воронежский фабрикант Василий Васильевич Тулинов. Усадьба простиралась от Большой Дворянской до Малой Дворянской. Здесь находились конюшни, оранжереи, сенники и ледники. В 1818 и 1820 в этом доме останавливался император Александр I. В 1832 году в доме жил Николай I, приехавший на открытие мощей Святителя Митрофана.
DSC_0031


13. Дом казенной палаты (1787г) Смотреть на карте

Двухэтажный дом был возведён в стиле классицизма XVIII века для казённой палаты по проекту Джако́мо Анто́нио Домени́ко Кваре́нги как часть неосуществленного комплекса из четырёх зданий. Здания должны были быть соединенных полукруглыми галереями. Из-за запрета на строительство казённых каменных сооружений по всей стране в связи с началом русско-турецкой войны весь комплекс построен не был. После октябрьской революции казённую палату распустили, а здание передали различным госучреждениям. После Великой Отечественной войны к зданию, из-за нехватки в городе жилых площадей, было достроено еще 2 этажа.
DSC_0037


12. Церковь Введения (1780г) Смотреть на карте

Храм, построенный на средства прихожан, был освящен во имя святого Иоанна Воина. В этом храме был крещен известный русский писатель Иван Бунин. За всю свою историю церковь практически не перестраивалась и считается одной из красивейших в городе. В 1920-х годах новой властью из храма были изъяты все ценности, а в середине 1930-х годов церковь и вовсе была закрыта. В 1990 году храм был возвращен епархии.

DSC_0067


11. Воронежский дворец (1779г) Смотреть на карте

Народная молва называла дом чуть ли не воронежской резиденцией Екатерины Великой. Такие вымыслы объяснимы: домов, выстроенных в лучших традициях елизаветинского барокко, не часто встретишь вдали от Питера и Москвы. На самом деле дом выстроен был по проекту местного архитектора Н.Н. Иевского для семьи И.А. Потапова. Генерал–поручик Потапов был губернатором Воронежа с 1775 года до самой своей кончины в 1791 году. Перед главным фасадом дома в то время был устроен парадный двор, который окружали аркады и одноэтажные каменные службы. За домом располагался дворик, а далее - парк.
DSC_0007 (2)-3

10. Здание Мещанской управы (18в) Смотреть на карте

Построено в конце 60-х- начале 70-х гг. ХVIII в. в стиле барокко. В 1850-1870-е г.г. здесь размещалась Магистрат и Городская Дума, а с 1876 года – Мещанская управа. Поэтому за зданием и сохранилось последнее название.
DSC_0016


9. Церковь Ильинская (1770г) Смотреть на карте

Храм построен в честь Входа Господня в Иерусалим. Ильинский храм считается одним из наиболее оригинальных сооружений стиля воронежского барокко, почти полностью свободным от перестроек снаружи. В церкви был крещен будущий поэт Алексей Кольцов. Закрытие храма произошло в начале 1930-х г., в 90-е храм был возвращен Церкви.
DSC_0021


8. Усадьба Тулинова - Вигеля (18в) Смотреть на карте

Начало усадьбе положил в середине XVIII века Максим Тулинов, освобожденный из крепостной неволи «мастеровой», владелец суконной мануфактуры. Здесь же, рядом с жилым домом, Тулиновы содержали и суконно-фабричные постройки. Позже имение переходит к их потомкам, которые расширили дом так, что в нем причудливо сочетались и уходящий стиль барокко, и новая эпоха ампира. Остатки главного входа в дом в виде веерообразной каменной лестницы отрыты во дворе во время недавних изыскательских работ. С 1855 года владение усадьбы по наслудству перешло к поручику Ф. Н. Вигелю который, незадолго до своей кончины, составил завещание, по которому вся его усадьба с жилым домом и надворными постройками, а также его огромная водяная мельница перешли к губернскому земству. Завещатель пожелал, чтобы на доходы с мельницы земство устроило в его доме «бесплатную женскую лечебницу с родовспомогательным отделением для неимущих».
DSC_0028 (2)-3


7. Церковь Воскресения (1752г) Смотреть на карте

Двухэтажная церковь построена из кирпича вместо сгоревшей деревянной Космодемьянской церкви Ямской слободы. Несколько позже, в 1770 - 1780-е гг., к церкви была пристроена колокольня. В начале XX в. рядом выстроены двухэтажный дом для причта и одноэтажная богадельня, объединенная с колокольней кирпичной оградой с воротами. В начале 1930-х гг. церковь закрыли. Во время войны были разрушены верхние ярусы колокольни и портик перед входом в нее; не сохранились отделка интерьеров, церковная ограда. В 1993 г. церковь была передана Воронежской епархии и восстановлена.
DSC_0009


6. Цех суконной фабрики Гардениных (18в) Смотреть на карте

Суконную фабрику основал Потап Гарденин — воронежский купец первой гильдии. С 1744 по 1746 годы он состоял в должности главы воронежского губернского магистрата.
В конце XVIII в. купцы Гарденины разорились, и внук П. Гарденина, Николай Яковлевич, продал фабрику городским властям.

DSC_0046


5. Церковь Тихвино-Онуфриевская (1741г) Смотреть на карте

Основана Потапом Гардениным как домашняя церковь. Необходимость возведения нового храма Гарденин объяснял удаленностью его дома от «других градских церквей». После закрытия советскими властями в октябре 1932 г. храм подвергся частичному разрушению (была разобрана двухъярусная колокольня) и отдан под производственные нужды. В годы гражданской войны (1919-1920) на подворье храма располагался концлагерь. Храм возвращен воронежской епархии в октябре 1990 г.
DSC_0013 (2)-2


4. Дом Гарденина (1735г) Смотреть на карте

Потап Гарденин построил в центре Воронежа каменный жилой дом для своей семьи. Дом представляет собой образец типичного русского провинциального купеческого дома XVIII столетия.
DSC_0044


3. Церковь Николая Чудотворца (1729г) Смотреть на карте

Церковь Николая Чудотворца в отличие от множества других храмов Воронежа, практически все время использовалась по своему прямому назначению. История Никольского храма восходит к началу XVII века, когда здесь, в Напрасной слободе, была поставлена деревянная церковь в честь св. Димитрия Углицкого. В 1943-1949 годах Свято-Никольская церковь - единственная действующая в городе, становится кафедральным собором.
DSC_0016 (2)


2. Адмиралтейская церковь (1694г) Смотреть на карте

Старейшая сохранившаяся церковь Воронежа. Она перестраивалась и изменялась несколько раз, поэтому в архитектуре смешались разные стили. Пятиглавый четверик принадлежит к допетровскому времени, в нем отмечается влияние средневекового зодчества Руси. В духе классицизма выдержаны прямоугольная трапезная и трехъярусная колокольня. Успенский храм — единственный дошедший до нашего времени памятник, тесно связанный с кораблестроением и становлением российского флота при Петре I. Царь впервые приехал в Воронеж в феврале 1696 года. Именно близ Успенского храма он нашёл наиболее удобное место для строительства парусников. Специально для этого была выстроена Немецкая слобода, на острове возведено адмиралтейство, включавшее цитадель (крепость), каменный цейхгауз, «парусный двор». Недалеко от верфей был построен дворец царя и дома его сподвижников. Успенский храм как бы делил верфь на правую и левую, разрывая её. После Октябрьской революции из храма изъяли все ценности. В 1935 году глава епархии и настоятель храма Захария был обвинен в антисоветской агитации и сослан в лагерь на пять лет. В 1970 году началась реставрация храма.

DSC_0071


1. Колокольня Акатова монастыря (1674г) Смотреть на карте

Название монастырю было дано по имени первого святого русской православной церкви — Алексия, митрополита Московского. В 1620 году на воронежской земле были отражены атаки литовцев и черкес. В честь этого события заложили Алексеевский храм. Место для возведения храма выбрали пустынное, заросшее деревьями, в двух верстах от Воронежа.  Поляна, где заложили Алексеевский храм называется Акатовой. Это название вошло и в название строящегося храма — Алексиево-Акатов.
В 1812 году начали строить новый храм Старую церковь разобрали и от нее осталась только колокольня. Колокольня Алексеевского монастыря является сооружением типа московского, допетровского. Все части колокольни: и нижний четверик, и средний восьмигранник, и верхний шатер представляют собой формы, легко воспроизводимые в дереве. В этом и есть разгадка архитектурного стиля этих чисто русских колоколен, явившихся всецело повторением в камне столь привычных и излюбленных деревянных форм.
DSC_0058-2




  • 1
хорошо и здорово

Спасибо) Советую обязательно прогуляться по этим местам. Там особая, воронежская атмосфера)

по этим местам можно устраивать экскурсии для гостей нашего города.

Вы совершенно правы)) Я сталкивался с тем, что когда люди просят город показать, первое что приходит на ум - ГЧ и Град. С этим я и решил бороться))

я очень люблю часть старого города оп ул. Сакко и Ванцетти. правда, давно там не была, возможно, многое застроили

Спасибо за интересную статью и не менее интересную поездку за фотоматериалом!)

Еще я собирался сюда добавить дом купца Сахарова (сер. XVIII в.). Нынче его переделали в казарму. В воскресенье пытался сделать фото через забор военной части, но меня забрал патруль)))

Edited at 2013-11-12 07:17 am (UTC)

Очень здорово! Спасибо за такую красивую информацию!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account