Зеленые холмы Африки


Previous Entry Share Next Entry
Душа Израиля. От Иордана до Храма Гроба Господня.
gatsby_grey

«Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него — земли.» (Иез. 5:5)

1. Священная река Иордан берет свое начало у подножья гор и впадает в Мертвое море. Здесь Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя.

DSC_1012


2. Иоанн, увидев Иисуса, сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»

DSC_1017


3.

DSC_1004


4. Для туристов и паломников на берегу Иордана сделана удобная обзорная площадка.

DSC_1013


5. В огороженном участке реки резвятся сомики.

DSC_0013


6. Желающие могут попытаться их погладить))

DSC_0015


7. На другой стороне реки — Палестина. Женщина ловит рыбу предметом, напоминающим палку от швабры))

DSC_0012


8. Галилейское море ныне называется Тивериадским озером. Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле — в среднем, 213 м ниже уровня моря.

DSC_0126


9. Где-то в этих горах Христос произнес знаменитую Нагорную проповедь.

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. (Мф 5:1-10)


DSC_0115


10. Капернаум — древний город, основанный более 2500 лет назад. В I веке нашей эры город процветал благодаря своему местоположению на границе государства у Галилейского моря. В следующем столетии в городе была построена церковь, и он стал оплотом христианства в Израиле.

DSC_0676


11. В Капернауме Христос обрёл своих апостоловПетра, Андрея, Иоанна, Иакова и Матфея.

DSC_0687


12. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. (Мф 4:18)

DSC_0698

13. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним. (Мк 1:20)

DSC_0711


14. Здесь произошло укрощение бури.

И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему? (Мк 4:35-40)

DSC_0705


15. Здесь же Христос ходил по воде.

А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу. (Мф 14:25-30)

DSC_0719


16. В этой исторической местности и расположился греческий монастырь Двенадцати Апостолов.

DSC_0901


17.  Всю территорию монастыря содержит и обустраивает единственный монах, грек Иринарх, родом из Македонии. Иринарх общительный и дружелюбный. Спит не более 2-х часов в сутки. «Времени на все не хватает, не хочется терять его во сне», — объясняет монах.

— А знаешь почему Петр от Христа трижды отрекся?, — спрашивает Иринарх, на лице появляется улыбается. Я задумчиво качаю головой.

— Так ведь Христос тещу его исцелил, — шутит монах))

DSC_0990


18. Если женатый мужчина пожелает пойти послушником к Иринарху, то ему понадобиться письменное разрешение от жены , т.к. брак тоже послушание и причем самое беспощадное из всех возможных)))

— Счастливый вы человек, — говорю я монаху

— Я знаю, — отвечает он и обворожительно улыбается)

DSC_0997


19. Гости Иринарха позаботились о столе. Мясо получилось необычайно вкусным. Секрет оказался в том, что предварительно его замачивали в луковом соке с добавлением соли и черного перца.

DSC_0798


20. В монастыре стоят столы для паломников. В ночь на Пасху русские здесь освящают куличи и устраивают праздничные застолья. Днем позже приезжают православные арабы. Их традиция — освящение шашлыка, который здесь же и жарится на мангале)

DSC_0729


21.

DSC_0612


22.Мелкий залив кишит рыбой.

DSC_0740


23.

DSC_0567


24. Арабы ее с удовольствием вылавливают)

DSC_0971


25. Повсюду гуляют павлины. Не их ли арабы жарили на Пасху на мангалах?

DSC_0956


26.

DSC_0866


27. Апельсиновая роща — лучшее место чтобы спастись от солнца)

DSC_0723


28. Для сна павлины выбирают более укромные места.

DSC_0582


29. Роспись храма яркая и праздничная. В большинстве сюжетов — события происходившие с Христом вблизи Галилейского моря.

DSC_0966


30. Икона Христа Пантократора из Синайского монастыря является древнейшим из известных иконописных изображений Христа.

DSC_0963


31. Иринарх в монастыре с 91 года. Только в 2000-ом на деньги ЮНЕСКО здесь был проведен водопровод, канализация и построена дорога.

DSC_0519


32.

DSC_0514


33. Недалеко от православного монастыря стоит католическая часовня. В центре нее находятся камни на которых воскресший Христос жарил рыбу для апостолов.

Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых. (Ин. 21:10-14)

DSC_0928


34. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих. (Ин 21:15)

DSC_0917


34. Первая часовня в этом месте была построена в конце 4-ого века.

DSC_0912


36. Католические паломники

DSC_0945


37.

DSC_0948



38. Едем в Иерусалим. Храмовая гора, она же гора Мориа. Не про это ли место писал Толкиен?

Мория — мечта гномов Северного края! Наши предки  стремились к  богатству и славе -  они  вгрызались  в горные  недра, добывая драгоценные камни  и металлы, пока не выпустили на поверхность земли замурованный в огненных безднах Ужас. Гномам пришлось бежать  из  Мории,  но они постоянно  вспоминали о  ней - со  страхом и  тайной надеждой вернуться. (Дж.Р.Р.Толкиен. Братство кольца)

DSC_0527


39. А вот и пещеры Мории, где гномы освободили замурованный в бездне Ужас)

DSC_0593


40.

DSC_0581


41. Стена плача — это остатки западной стены разрушенного в I веке иудейского Второго Храма, храма где проповедовал Христос и откуда изгонял торговцев. По православному преданию перед третьей мировой войной Храм будет восстановлен. Это предание подкрепляется железной логикой, ведь для того чтобы восстановить Храм надо снести мечеть Аль-акса, вторую по значимости мусульманскую святыню.

DSC_0653


42. Ортодокс спешит на молитву к Стене Плача.

DSC_0623


43. Солдаты всегда готовы предотвращать религиозные конфликты. В такой армии и служить как-то приятней)))

DSC_0648


44. Один конфликт все-таки предотвратить не удалось. Кампания еврейских ребят, лет по 10, намеренно зацепили плечом этого арабского мальчика. Паренек мгновенно и с небывалой скорость начал махать кулаками.

DSC_0970


45. Храм Гроба Господня сказочен и красив))

DSC_0779


46. Храм стоит на том месте, где был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.

DSC_0786


47. Храм делят между собой 6 христианских конфессий. На втором ярусе у правого окна стоит деревянная лестница. Это знаменита Недвижимая лестница. Она находится здесь минимум с 1834 года. Лестница опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения —  не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.

DSC_0774


48. Эта лестница ведет нас к месту, где когда-то находилась Голгофа.

DSC_0790


49. Под стеклом можно видеть расселину в камне, которая образовалась в минуту последнего вздоха умирающего Христа.

От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись (Мф 27:45-51)


DSC_0801


50. Плита миропомазания. Здесь Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Христа.

DSC_0806


51. На стене рядом находится иконопись иллюстрирующая помазанье.

DSC_0804


52.

DSC_0816


53. В центре храма возвышается мраморная часовня над пещерой Гроба Господня. Эта часовня — центр всего комплекса. На этом месте, был погребен Христос, воскресший в третий день после своей смерти на кресте.

Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. (Мф 28:5-6)

DSC_0834


54. Стена часовни

DSC_0894


55.

DSC_0846 (2)


56. Купол над часовней.

DSC_0822


57. В храме царит атмосфера свободы. Можно посидеть и отдохнуть.

DSC_0842


58. Можно почитать книгу

DSC_0836 - копия


59. Можно помолиться со свечой в руках

DSC_0828


60. Или просто фотографировать все вокруг.

DSC_0856


61. Греки внимательно следят чтобы никто не был обижен)

DSC_0896


62. В зале напротив часовни стоит ваза — это символический пуп земли. Язычники пупом считали точку с которой началось сотворение мира. Для христиан центр — это Голгофа и Гроб Господень, места спасения всего человечества, места где Христос победил смерть.

DSC_0876


63

DSC_0878 - копия


64. Неожиданно начинается католическая месса.

DSC_0902


65.

DSC_0912 (2)

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне! (Мф 23:37-39)

Всем спасибо)



?

Log in

No account? Create an account